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Le compostage

Compost terreau

Le compostage domestique consiste Ă  mettre en tas les dĂ©chets organiques de la cuisine et du jardin afin qu’ils se dĂ©composent.

Sous l’action de micro-organismes et d’insectes du sol, les dĂ©chets organiques se transforment, en prĂ©sence d’eau et d’oxygène, ainsi en un amendement stabilisĂ©, proche du terreau : le compost.

Il s’agit aussi bien du trognon de pomme que du restant de repas, du marc de cafĂ© avec son filtre ou encore des Ă©pluchures de pomme de terre et les feuilles de journal qui les entourent…

Trois bonnes raisons de composter

  • Composter ces dĂ©chets fermentescibles permet de rĂ©duire les quantitĂ©s d’ordures mĂ©nagères enlevĂ©es collectivement et destinĂ©es Ă  l’enfouissement
  • Le compost est un produit naturel et de qualitĂ©. Il favorise la vie du sol, amĂ©liore sa fertilitĂ© et sa teneur en humus.
  • Le compost obtenu sera facilement valorisĂ© sur le jardin, dans les bacs de fleurs ou pour les plantes d’appartement. Vous limiterez ainsi vos achats d’engrais et d’amendement organique.
Des questions ? Contactez Sophie AĂŻchaoui 04 71 60 62 86

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Composter, c’est pas sorcier ! Le mode d’emploi

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